La Uthgra realizó un balance positivo de la hotelería y gastronomía. A poco más de un mes del inicio del verano, manifiestan aún hay un panorama “incierto”.
El fin de semana largo por el feriado del 20 de noviembre se termina y a la hora de los balances, el sector gremial de la gastronomía y la hotelería se mostró conforme aunque mantiene cierta incertidumbre pensando en la temporada de verano 2025.
Desde la Unión de Trabajadores de la Hotelería y la Gastronomía (Uthgra) señalaron que la ocupación de plazas hoteleras promedió el 70%. “Algunos establecimientos superaron ese porcentaje, mientras que otros no lograron alcanzarlo”, advirtieron desde el sindicato que conduce en Mar del Plata Pablo Santín.
El dirigente señaló que el movimiento turístico de este fin de semana “fue positivo” y que, a pesar del clima inestable, los locales gastronómicos “trabajaron muy bien” entre el viernes y el domingo.
“Mar del Plata tiene una oferta gastronómica muy potente y variada, con opciones para todos y con trabajadores que brindan un servicio de excelencia. En ese sentido, se trabajó muy bien el fin de semana. El turismo es siempre un gran aliado para darle impulso al trabajo nuestra actividad”, reflexionó Santín.
Finalmente, secretario general de la Uthgra Mar del Plata subrayó la necesidad de “seguir cuidando al turismo” en la ciudad, pensando ya en la próxima temporada de verano, para la cual falta cada vez menos, pero “las expectativas aún son inciertas“.
“Es fundamental ofrecer precios competitivos y un servicio de calidad para que los turistas elijan nuestra ciudad por sobre la oferta de otros destinos. Tenemos una oferta local excelente, y debemos cuidar al turismo para asegurar que la temporada sea la mejor posible dentro del actual contexto“, analizó.