En el encuentro gastronómico del sábado 4 y domingo 5 de noviembre se espera superar los 200 metros de longitud en la producción del salame más largo del mundo.
Llegó el momento en Tandil de un nuevo Chacinar, el Festival del Salame y el Cerdo que desarrollará su quinta edición durante el primer fin de semana de noviembre con organización del clúster porcino tandilense.
Durante este sábado 4 y domingo 5 los coordinadores del evento esperan una vez más superar el récord del salame con denominación de origen más largo del mundo.
En 2014, las cinco familias productoras que conforman el consejo de la denominación de origen presentaron el primer salame más largo que midió 16,1 metros. Año tras año ese récord se fue superando y el último en 2022 midió 183,40 metros.
Para este año 2023 se asumió el compromiso de elaborar un salame que supere los 200 metros con motivo de celebrarse los 200 años de la ciudad.
Así se vivirá el nuevo Chacinar
El festival se desarrollará a lo largo de la diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia. Contará con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia: productores locales, fogones y foodtrucks.https://a02821a74c13336c24026445333386f7.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.html?n=0
También habrá shows artísticos en vivo con representantes de la música tandilera. El sábado 4 el gran cierre estará a cargo de Vieja Minga y el Domingo 5 de Los Tapitas que presentarán el espectáculo Leyendas de la cumbia.
En el festival no solo se podrá disfrutar de los sabores de Tandil, sino que también, se ofrecerán diferentes propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local. Se desarrollará el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores. También se realizará el certamen de platos regionales que convoca a los cocineros de la ciudad.
Por último, el viernes 3 de noviembre, se realizarán las 5° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino. Estas jornadas son organizadas en conjunto por el clúster porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As. (UnicenN) con el apoyo del municipio de Tandil.
Programa de Chacinar 2023
Sábado 4
11:00 hs. Apertura Festival
14:00 a 15:00 hs. Clasificación Concurso atado y embutido
15:00 a 16:00 hs. Concurso chef platos regionales
20:00 hs. Presentación Salame más largo y del ballet Folklórico Perfume Danza y Grupo Folclórico Ítalo Argentino.
21:00 hs. Medición del salame
22:00 hs. Degustación salame más largo
23:00 hs. Cierre musical Vieja Minga
Domingo 5
12:00 hs. Apertura día domingo
14:00 hs. Degustación salame más largo
16:00 hs. Música Tandilera – Las Nubes Debajo
17:00 hs. Música Tandilera – Rey Garufa
18:00 hs. Música Tandilera – La Voladura
20:00 hs. Final Concurso atado y embutido
21:00 hs. Cierre institucional – Entrega de premio CHACINAR literario
22:00 hs. Cierre musical Los Tapitas “Leyendas de la cumbia”